ポケカ研究所ブログ

ポケモンカードの情報やルールについてまとめています。 ご質問がある方はお気軽にお問い合わせください。

カテゴリ:ポケカルール解説まとめ > ルールについて

バトル場のポケモンをベンチと入れ替えると、特殊状態やワザの効果はすべて消えます。※上級プレイヤールールガイドより抜粋例えば「どく」「やけど」等の特殊状態や、「次の自分の番、このポケモンはワザが使えない」などが該当します。かかっている効果の消し方(ベンチへ ... もっと読む

ポケモンが「きぜつ」したとき、どのような順番で処理していくのでしょうか。例えば下記のような状況です。「シンオウ神殿」が場に出ており、「ギフトエネルギー」を付けたポケモンが「きぜつ」したとき、「ギフトエネルギー」の効果は使えるのでしょうか。先に結論を言うと ... もっと読む

新弾「ロストアビス」に収録される「ネジキ」。場とトラッシュのたねポケモンを入れ替えるという、特殊な効果を持っているサポートです。色々なことができるカードですが、できないこともあるので解説していきます。ポケモンカードゲーム ソード&シールド 拡張パック ロスト ... もっと読む

2022年7月15日(金)に新発売の強化拡張パック「ロストアビス」より、 「ロストゾーン」が登場します! この「ロストゾーン」は、 実は10年以上前に登場しています。ロストゾーンはトラッシュとは異なるエリアで、プレイマットには記載されていません。 ... もっと読む

公式Q&A検索で「モミ」を調べると、このような回答があります。 要は相手の場に「いやしジャマー」をもつ「ミミッキュ」がいるときに 「モミ」を使っても、自分のベンチの進化ポケモンは回復できない、 ということです。 しかし、ポケカにはル ... もっと読む

↑このページのトップヘ