ポケカ研究所ブログ

ポケモンカードの情報やルールについてまとめています。 ご質問がある方はお気軽にお問い合わせください。

カテゴリ:ポケカルール解説まとめ > ルールについて

知っておくべき!ワザの初歩的なルール初歩的なところから説明すると、ポケモンのワザは、エネルギーがついていなければ使えません。ワザの横に書かれているエネルギーのマーク分、エネルギーが付いている必要があります。ただし、↓のマークが付いているワザは、エネルギー ... もっと読む

・アローラナッシーV「のびのびそだつ」でアロマ草エネルギーを選ぶことはできない。・リザードンエネルギーを2個トラッシュする場合、基本炎エネルギー1枚トラッシュすればいい。特性「もえさかる」で炎エネルギーを2個分として扱うとき、「どどうのれんだ」で炎エネルギー ... もっと読む

次の状況のうち、正しいのはどれ?①スピアーの「いってんばり」で「ウォッシュ水エネルギー」がついた水ポケモンをきぜつさせられる②場に「シンオウ神殿」が出ているとき、手札から「れんげきエネルギー」をれんげき以外のポケモンにつけられる。③「ゴーストブリーチ」が ... もっと読む

・大会でも話題に?「マスタード いちげきのかた」を使ったが、山札に「いちげき」のポケモンがいなかった場合、山札を5枚引くことができる、という内容です。・山札、引けないんじゃない?この裁定に疑問が生じる理由として、基本的にポケカのルール上、「その後~」と記載 ... もっと読む

・実行できるのはどれでしょう??①「マグマの滝壺」の効果で、「ヒート炎エネルギー」をトラッシュから炎ポケモンにつける。②「スターパフューム」の効果で、「アロマ草エネルギー」を山札から手札に加える。③「じゃあくチャージ」の効果で、「ハイド悪エネルギー」を手 ... もっと読む

↑このページのトップヘ